«ЗА» и «ПРОТИВ» дверей из шпона и массива
МАССИВ
При покупке дверей невольно возникают вопросы какие двери лучше, надежней, красивее и в конце концов дешевле?
На рынке сейчас представлено великое множество производителей входных и межкомнатных дверей выполненных из различных материалов как натуральных так и искусственных (пленка, пластик и т.д.). Но мы, как производители и продавцы натуральных материалов, остановимся на дверях облицованных натуральным шпоном различных пород деревьев и дверях произведенных из массива.
На первый взгляд, дверь произведенная из массива, кажется гораздо надежнее и долговечнее. Ей не так страшны царапины, мелкие сколы и различного рода дефекты непременно появляющиеся во время эксплуатации. Ее можно всегда подкрасить, подшпаклевать и вообще проще отреставрировать. Но у таких дверей есть целый ряд и существенных недостатков: излишний вес, более высокая цена и на наш взгляд самый основной – ее будет постоянно «вести». Несмотря на то, что двери из массива делаются из сухого материала, доски высушенной до 8-10 % влажности, а значит теоретически изделие должно оставаться стабильным, но на практике очень часто, все оказывается не так. Дверь, в зависимости от сезона, влажности и температуры может немного увеличиваться в объемах или наоборот сокращаться. С этой проблемой сталкивается большое количество народу.
Вы спросите, а как же раньше? Мастера делали например дубовые двери, которые стоят веками. Да стоят, но раньше и подготовка массива, который использовался при производстве дверей и не только дверей а вообще различной мебели была совершенно другой.
В нашем случае под подготовкой мы подразумеваем не только правильный напил, а самый существенный ее момент – сушку. Для примера возьмём всем известную и наверно самую популярную породу – дуб. Для производства изделий из дуба, его надо хорошо высушить. Раньше на это требовались годы. Древесина распиливалась и выкладывалась под навес через прокладки. В таком виде она могла вылеживаться и сохнуть годами и даже десятилетиями. Зачастую, мастер отец, закладывал заготовки уже для своего сына.
В наше время это уже не актуально и доска сохнет принудительно в сушильных камерах от тридцати до шестидесяти дней, в зависимости от толщины и режима сушки. Все это в конечном итоге и сказывается на качестве изделия.